校内连接
当前位置: 首页 » 作风建设 » 行风建设 » 正文

生命学院2011年基层党建责任制落实情况专项自查工作报告

2012年09月28日 23:46  点击:[]

 2011年,在学校党委的正确领导下,生命学院分党委认真学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和马德秀书记在校党委九届八次全会上的报告。按照学校开展“创先争优”活动的工作部署,深入开展“创先争优”活动,切实加强基层党组织建设,为学院各项工作的开展提供了坚强的组织保证。根据学校组织部《关于开展2011年上海交通大学基层党建责任制落实情况专项自查工作的通知》要求,学院党委认真开展了自查自评,现将自查情况报告如下:

1、认真学习和贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

学院就《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)的学习和贯彻落实工作的顺利开展成立专门的领导小组,党委书记亲自抓,分管领导具体抓,党员领导干部人人有责,形成上下一致抓好《条例》学习的动员和宣传工作,上下统一思想,深刻理解学习贯彻《条例》的重要意义,认真学习领会《条例》的精神实质,切实抓好《条例》的学习贯彻落实。将学习贯彻《条例》与开展创先争优活动和建设为民服务型党组织等工作相结合,坚持以党建为龙头,推动各项工作稳步发展;以贯彻执行《条例》为契机,大力推进基层组织建设,完善组织设置,不断完善和提高学院各级党组织的工作能力与水平。

2、群策群力、多方联动开展好创先争优活动

针对创先争优活动的开展学院成立了活动领导小组,学院党委书记作为第一责任人,各党支部书记具体负责本支部创先争优活动的组织实施,建立层层负责、层层落实责任机制,确保创先争优活动全覆盖;实行党员院领导联系制度,学院领导班子成员适时到联系党支部进行调研、指导和点评,建立上下联动、互相监督、互相促进的工作机制,确保各项活动落到实处。学院党委引导各支部以“问题导向”开展“创先争优三大引领行动”,通过活动重点解决和突破学院和各支部所在单位发展中存在的急难险重的瓶颈问题。学院党委结合建党90周年,邀请全国五一劳动奖章获得者、中共上海市委党校教授袁秉达教授,作了题为《党的光辉历史与中国特色社会主义》的理论辅导报告,同时还通过开展党史校史知识竞赛、红歌会等多种形式,组织党员师生学习培训,增强学习发动的趣味性,提高参与热情,强化活动成效。学院党委始终坚持把“群众得实惠”作为检验创先争优活动成效的一项重要内容,以“师生需求”为导向,推进学院实事工程建设。

3、切实做好大学生党员的发展和毕业生党员的离校教育工作

学院党委始终将学生党建作为学生思想政治教育的龙头抓手,将大学生党员作为开展学生工作的重要骨干力量,专门成立学生党建工作委员会建立制度,规范程序,策划和部署学生党建主题活动,各年级思政教师协同年级党支部书记抓好各项学生党建工作的有效落实,在大学生党员发展中坚持细水长流、严格把关、全程教育的原则,从一年级新生入校便开始红色信念教育,鼓励他们开学第一天写下入党誓言。通过积极开展党章学习小组、党员志愿服务与社会实践等活动宣传、吸引优秀学生入党。学院对每一位学生党员的入党环节严格把关并邀请学院老书记、老党员跟每一位发展入党的学生谈话,从入党动机到人生信念进行一次高水准的检验和教育。2011年学院共发展学生党员51人,目前本科生党员比例约15%,研究生党员比例超过50%100%的班级有党员。同时学院还积极开展好毕业生党员的“远航教育”活动,以座谈会或报告会的形式邀请学院领导、老党员教师与他们谈发展聊人生,鼓励毕业生党员在工作岗位上立足本职,兢兢业业,奉献自己的聪明才智。

4、多种途径和方式激发广大党员教师的服务和奉献意识

结合“世博先锋在行动”,学院推选出了“上海市世博先锋模范”张大兵教授,宣传中重点介绍了张大兵教授作为一名高级知识分子党员在上海世博会期间,在学院的人才培养和科学研究以及社会公益服务等多方面的先进事迹,引导广大教师,尤其是党员教师,除做好本职工作外,更要积极投身于服务社会进步,服务学院发展,服务社区建设的各项活动。结合教学工作评优,通过宣传部“身边的感动”栏目,通过重点宣传报道曹阳老师作为一名基层普通教师党员教书育人的先进事迹,引导广大党员教师要敢于耐得住“平凡”与“寂寞”,立足本职,做出成绩,热心服务于学生的成长成才。结合“评优”活动,推选门妍萍、许煜泉等一批“校”、“院”两级优秀党务工作者、优秀党员和优秀基层党支部,并在学院内外开展宣传和学习活动,以此倡导广大党员教师乐于服务、乐于奉献。我院共有在职教师党员85人,除了远在异国他乡进修培训的党员教师以外人人积极前往户口所在社区报到,深入基层开展各项公益活动,服务身边群众,服务社区发展。

5、形成“党建带团建,团建促党建”的良好工作局面

学院一贯坚持“党建带团建,团建促党建”的学生党团建设工作模式,进一步完善和加强党建龙头工作,为各项团学工作的开展提供有力的抓手和组织保障。通过合理引导,充分尊重和发挥学生党员的积极性和主动性,充分利用好榜样教育的力量,通过加大宣传和开展各类党建创新活动,提升党支部和学生党员在学生中的影响力,从而吸引更多的有志青年团员团结在党的周围,加入到党组织的队伍中来,营造相互促进的党团建设氛围,引导广大学生自我教育、自主发展。

6、扎实推进学院党建信息化系统管理工作

学院党委严格规范和充分利用基层党建信息管理系统,设立专人作为信息员负责信息系统地维护工作,同时将管理权限下放到各党支部,支部书记作为本支部信息管理第一责任人,负责本支部人员信息的更新与日常党务记录维护。2011年学院党委按照市委组织部及教卫党委工作部署,进一步规范信息系统管理与信息维护,组织使用信息系统学习培训2期,培训人次60余人,完成51个党支部、500余名党员共计3000余条信息的校对、审核与更新。目前党员、党组织管理信息系统的必填项已全部维护完毕,生成年报数据的维护工作也全部完成。

  

生命科学技术学院党委

2012-1-5     

下一条:关于开展2011年上海交通大学基层党建责任制落实情况专项自查工作的通知

关闭