校内连接
当前位置: 首页 » 作风建设 » 民主管理 » 正文

2011年度生命学院党政领导班子民主生活会总结报告

2012年09月28日 23:30  点击:[]

根据上海市教卫党委的统一安排部署和学校党委《关于召开2011年度院(系)、直属单位党政领导班子民主生活会的通知》的具体要求,112日上午,生命学院党政领导班子召开了主题为“以人为本抓质量,追求卓越上水平”的民主生活会,校党委书记马德秀,校党委常委李建强,学校有关部处负责人、生命学院党政领导班子全体成员和特邀列席代表等参加会议。民主生活会上所有党政领导班子成员联系思想工作实际,剖析查找班子和个人存在的问题和不足,开展了严肃认真的批评与自我批评。最后,马书记、学院老领导以及特邀列席代表等都从不同程度、不同角度对学院的发展、领导班子的建设以及班子成员的工作进行了点评、并提出意见和建议。通过主题民主生活会,班子成员统一了思想、增进了团结,进一步增强了学院领导班子的凝聚力和战斗力,达到了预期目的,收到了很好的效果。现将具体情况综合报告如下:

一、认真做好会前各项准备工作

1、制定好召开民主生活会的工作方案。根据学校党委有关文件精神和具体要求,生命学院党委认真组织学习了党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话,胡锦涛同志在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话及全会报告,胡锦涛同志关于向杨善洲同志学习的重要指示;党的群众工作的有关路线方针政策,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、和《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规;最近一段时间中央和市委领导的讲话精神以及马德秀同志在校党委九届八次全会上的报告内容等,学院党委在领会上级文件精神和开展理论学习的基础上,明确了召开本次民主生活会的重点环节和任务要求,并制定了详细的民主生活会工作方案和工作安排,进行了严格的会前工作布置。

2、确定民主生活会的主题。根据学校党委《关于召开2011年度院(系)、直属单位党政领导班子民主生活会的通知》的具体要求,学院党委紧紧围绕学校党委九届八次全会的精神和提出的各项任务,牢牢把握改革创新、科学发展的工作主线,思考和研究如何进一步聚焦内涵和质量,同时紧密结合学院的发展现状和领导班子建设的实际问题,先后两次专门召开党政联席会议及联席会扩大会议,认真充分讨论后确定本次民主生活会的主题为“以人为本抓质量,追求卓越上水平”,将提速学院未来的发展以及提高领导班子的能力和水平作为主题内容。

3、广泛征求意见和开展谈心活动。自从201112月份以来,生命学院党委陆续通过召开座谈会、个别访谈和发放《征询意见表》等多种形式广泛听取和收集了学院党内外群众的意见和建议。据统计,其中共召开座谈会7次(党支部书记座谈会、青年教师及新进教师座谈会和5个党支部座谈会),参加人员覆盖党员领导干部、普通党员、一线的教学、科研和管理人员等共计80余人次;发放《征询意见表》30多份;与20余位同志进行了个别访谈并征求意见。经梳理汇总,针对领导班子的意见和建议归为八大类,针对班子成员的意见和建议有十余条,为接下来民主生活会的召开打下了良好的基础。

4、班子成员认真撰写发言提纲。针对教职工提出的问题和意见,每位班子成员联系自身实际,认真进行了对照检查,深刻剖析,查找自身存在的问题与不足,按照“重点写问题、认真找原因、关键查自身“的原则,本着实事求是的态度,认真客观地撰写了各自的发言提纲,做到了胸怀坦荡、发言内容丰富实在、认识剖析到位,避免了泛泛而谈、回避矛盾、避重就轻的做法。

二、严肃认真地开好民主生活会

经过充分的会前准备,2012112日上午生命学院2011年度党政领导班子民主生活会在生物药学大楼3—105会议室召开,会议由学院党委书记门妍萍主持。

会上学院党委书记门妍萍带头自我剖析,查找问题,分析差距,开展批评与自我批评,同时也着重剖析了党政领导班子存在的问题和不足,并对班子每位成员的思想和工作情况进行了点评。其次,邓子新院长就学院目前的整体发展状况做了详细介绍,同时也分析了学院在高层次人才引进、学科建设、国家重点实验室建设、未来发展等方面存在的问题与差距,并主动开展了批评与自我批评;紧接着,常务副院长张雪洪、副院长赵立平、副院长张大兵等学院领导班子成员分别结合各自的分管工作进行了回顾、总结和剖析,并坦诚地逐一开展了批评与自我批评;随后,学院的老领导林志新、罗九甫以及特邀列席代表都对学院的发展、班子的建设以及班子成员的工作进行点评、提出意见和建议。

最后,校党委马德秀书记在认真听取了学院的工作汇报以及大家的发言和讨论之后,对学院党政领导班子的整体工作给予了充分肯定,同时也就存在的一些问题积极交换了意见。马书记还指出,生命学科未来的发展既要看到机遇,更要看到挑战,我们要借助微生物代谢国家重点实验室这个平台和目前生命学院良好的发展势头,进一步解放思想,开拓思路,充分发掘自身优势;着力引进一批有潜力、有创造力和生命力的人才,充分探索新形势下的新思想、新突破,进一步推进生命学科的大发展、大融合。

三、本次民主生活会取得的成效

由于学院党委和领导班子成员对本次民主生活会的高度重视,加之民主生活会前所做的充分准备,整个民主生活会进行得非常顺利,会议内容丰富,班子成员态度坦诚,批评与自我批评严肃认真,从而达到了统一思想,增进团结,共同进步,促进工作的目的。

1、学院党政领导班子整体的凝聚力和战斗力进一步增强。民主生活会之前班子成员之间广泛、深入地开展了相互谈心活动,交流思想、沟通情况、诚恳地相互指出存在的问题与不足;会上,班子成员坦率发言、勇于开展批评与自我批评、真诚客观地相互给予点评,达到了互相帮助,共同进步,增进团结的目的,形成了为学院未来的发展共商大计、出谋划策的良好局面。

2、学院党政领导班子成员的个体积极性和责任意识进一步增强。通过这次民主生活会,大家都积极联系自身实际,对照教职工所提的意见和建议,以高度的政治责任感查找问题,认真分析研究,结合自己分管或负责的工作落实整改措施,认真开展批评与自我批评,认真梳理工作中的瓶颈问题,班子所有成员在个人能力的提高和思想层面的反思方面均收到了良好的效果。

3、学院发展中的主要问题得到聚焦,未来发展规划得到统一。会上民主气氛热烈浓厚,全体与会人员畅所欲言,出谋划策,共商大计,就学院未来进一步的发展进行了全面、认真的分析讨论,聚焦了关键问题,统一了发展举措,为学院上水平、快发展、出成果迈开了坚实的一步。

 

生命科学技术学院党委

0一二年一月十六日

下一条:2011年生命学院领导班子民主生活会安排

关闭